Брусилов, Александр Владимирович

Профессор МГТУ им. Н.А. Косыгина

Брусилов, Александр Владимирович

Родился 7 июня 1938 года в городе Винница. Художественное образование получил на факультете прикладного искусства Московского текстильного института. С 1969 года занимается выставочной деятельностью. С 1978 года член союза художников СССР. Состоит в Союзе художников России, Московском союзе художников, Международной федерации художников и Творческом объединении «Новые передвижники». Профессор кафедры рисунка и живописи факультета прикладного искусства Московского Государственного текстильного университета. Создал свыше 450 произведений живописи и графики, экспонированных на более чем 100 крупнейших художественных выставках России и за рубежом.

 

Работает в жанре пейзажа, портрета, натюрморта, но особенное предпочтение отдает многофигурным жанровым композициям и картинам на историческую тему. В музее больницы НИИ скорой помощи им. Склифосовского находится большое историческое полотно «Александр I и Прусский король Фридрих-Вильгельм III с наследными принцами и свитой посещают в 1818 году столовый зал странноприимного дома графа Шереметева».

 

Картины «Освящение Мурманской железной дороги» и «Самодеятельность 30-х годов» являются собственностью исторического музея города Мурманска, а работа «Старый Благовещенск» находится в музее Благовещенска.

 

В своем творчестве Александр Брусилов большое внимание уделяет теме праздников, танцев и карнавалов. Любовь к этому жанру привита художнику с детства. Его мать была актриса, и он рос в театре, в актерской среде, в юности был принят в труппу Винницкого музыкально-драматического театра им. Садовского. Любовь к музыке и театральному действию проявилась с годами в творчестве живописца. Им созданы и экспонировались на многих российских и зарубежных выставках «Масленица в Коломенском», «Русский танец», «Каталонский танец Сардана», «Народные танцы на Балеарских островах», «Фламенко», «Арагонская хота», «Шествие Гигантов в Барселоне», «Карнавал в Венеции».