Брусилов, Станислав Александрович

Член-корреспондент Академии Народного Искусства

Родился 6 января 1976 года в Москве. Сын известного художника профессора Александра Брусилова.

 

С 1987 по 1994 год учился в Московском Академическом Художественном Лицее при МГАХИ им. В. И. Сурикова. Окончил Лицей с золотой медалью.

 

С 1994 по 2000 год учился в Московском Государственном Академическом Институте им. В. И. Сурикова на факультете живописи в мастерской профессора В. Н. Забелина. За время учёбы в институте был награждён первой премией на конкурсе рисунка проводимым МГАХИ им. В.И. Сурикова. Рисунки художника вошли в альбом «Лучшие рисунки студентов МГАХИ им. В. И. Сурикова».

 

В 1997 году проходил стажировку в Академии Художеств г. Карлсруэ, Германия.

 

В 2000 году закончил МГАХИ им. Сурикова с красным дипломом. За серию дипломных работ «Русский Север» удостоен похвалы совета.

 

С 2001 года по 2006 год работал в Российской Академии художеств в Творческой мастерской живописи академиков А.П. и С.П. Ткачевых.

 

С 2000 года – член Московского Союза Художников.

 

В 2002 году награжден дипломом Российского Союза художников.

 

В 2005 году награждён медалью Российского Союза Художников.

 

В 2006 году награждён Серебряной Медалью Российской Академии Художеств за вклад в изобразительное искусство России.

 

В 2008 году награждён дипломом фонда "Культурное достояние".


В 2013 году избран членом-корреспондентом Академии Народного Искусства.

 

В 2013 году награждён золотой медалью «Талант и призвание» Международного Альянса "Миротворец"


В 2015 году удостоен Благодарности Министра культуры Российской Федерации и награждён Золотой медалью Союза художников России.

 

Станислав Брусилов дважды удостаивался стипендии Президента Российской Федерации и множества премий на всероссийских конкурсах рисунка и живописи.

 

Принадлежит к русской классической школе живописи, характерной для отечественных мастеров XIX-XX веков. Художник свободно оперирует всем арсеналом изобразительных средств, очень органично сочетая два начала – живописное и рисовальное. Уникальность техники заключается в том, что авторы обычно тяготеют к одному из вариантов: либо силуэтно-контурному решению с отрисовкой и почти штриховой моделировкой формы, либо к эмоциональному объемному мазку и точно выверенному блику.

 

Станислав Брусилов в своих работах очень удачно сочетает оба технических приема, причем без малейшего конфликта между ними, объединяя все достоинства живописи и графики. Особенно наглядно манера письма мастера проявляется в изящных, тонко выполненных и в то же время выпукло-объемных почти трехмерных акварелях.

 

Работы С. А. Брусилова находятся в Самарском художественном музее, музее Московского Союза Художников, коллекциях банка «Citybank» Москвы и Лондона, банка «Bank of Hawaii», Академии РАМН, Академии им. Сеченова, Московской Патриархии, в коллекции компании «Сургутнефтегаз», в Московской Городской Думе, в "Музее Мира" Международного Альянса "Миротворец", в Академии Управления МВД, в музеях, галереях и частных коллекциях в России и более двадцати странах мира.

 

В активе художника более 80 Российских и зарубежных выставок 30 из которых персональные.

 

Работы Станислава Брусилова опубликованы в альбомах «Пейзаж. Русская живопись. Большая коллекция», «Портрет. Русская живопись. Большая коллекция», альбоме «1000 русских художников», каталогах выставок Государственной Третьяковской Галереи а также в других альбомах, каталогах и изданиях