«Пространство тишины». Андрей Мишов, Илья Птичкин, Владимир Пугачев . . .

У каждого художника свое видение мира, и каждый художник формирует свое художественное пространство на холсте. Так и на заявленной выставке свои впечатления о времени и пространстве хотят представить московские живописцы Андрей Мишов, Илья Птичкин, Владимир Пугачев, Максим Колесов и Андрей Исаев.

Эти авторы не в первый раз выставляются вместе. Их связывает многолетняя дружба, совместная учеба в МГАХИ им. Сурикова, поездки на пленэр. Крепкая школа и мастерство, созерцательное восприятие пейзажей и отражение окружающей современной действительности объединяют этих художников. Но есть и яркие отличия.


Так Владимир Пугачев всегда удивляет зрителя необычным романтическим взглядом. Его изображения ночных городов, крыш сказочны и где-то наивны. Не случайно его работы нравятся влюбленным и детям. Художник пользуется различными материалами и много экспериментирует с техникой.


Живопись Андрея Исаева более экспрессивна. Суровая природа Соловков предстает в его пейзажах во всем своем величии и мощи. Он тонко чувствует переходные состояния природы: рассвет, вечер. Любит изображать сумерки, моря, бушующие после шторма, или, напротив, пишет зеркальную гладь озера.


Работы художника Андрея Мишова полны солнца и света. Он по-своему передает уютные уголки Крыма: горные перевалы, деревенские домики, улочки небольших приморских городов, пристани с лодками. Южный воздух наполняет его этюды, и зрители невольно начинают вспоминать свои путешествия по любимым городам.


Пейзажи Ильи Птичкина отличаются мягкостью и выполнены с большим вниманием. Тонкие переходы цвета и тона, изысканная техника и красота силуэтов родной природы создают впечатление спокойствия и величественной простоты. Автор часто пишет цветы, и эти этюды гармоничны, одухотворенны и притягательны.


Акварели Максима Колесова наполнены лирическим настроением. Его работы написаны с большим мастерством, удивительно нежны и филигранны. Казалось бы простые вещи и натюрморты словно оживают на небольших листах, что подкупает и простых зрителей, и настоящих ценителей искусства.


Эта выставка - итог определенного периода творчества молодых художников. А впереди новые совместные поездки, живописные работы и выставки.


Музеи России