Выставка живописи «Палитра реальности»

В ближайший месяц в Новосибирском краеведческом музее пройдет выставка современной российской живописи «Палитра реальности». Название выставки звучное и многообещающее. Выбрано оно, думается, не случайно, а отражает ее суть. Дело в том, что художники, чьи работы будут представлены на выставке, представляют художественное объединение «Новые передвижники». Если в этом месте вам на ум придут российские художники-передвижники 19-го века, то вы будете совершенно правы. Художественная группа «Новые передвижники» продолжает лучшие традиции «Товарищества передвижных художественных выставок», чьим ведущим художественным направлением был реализм, и о котором мы не можем не сказать несколько слов в нашей статье.

Начало истории этого объединения принято связывать с 1863 годом, когда 14 лучших учеников императорской Академии художеств, которые должны были соревноваться за первую золотую медаль, обратились в Совет Академии с просьбой заменить конкурсное задание (им надлежало написать картину на сюжет из скандинавской мифологии «Пир бога Одина в Валгалле») на свободное задание. Совет ответил отказом, и все четырнадцать как один покинули Академию. Одним из последствий такого ухода явилось то, что в данный момент мы имеем на 14 изображений бога Одина меньше. Но нас интересует больше другое — что же стало с молодыми художниками? Они организовали «Санкт-Петербургскую артель художников», которая семь лет спустя и была преобразована в «Товарищество передвижных художественных выставок», основателями которой принято считать Ге, Крамского, Мясоедова и Перова. Последующие два десятилетия организация переживала свой расцвет. Господствующий в то время в изобразительном искусстве академизм порядком всем поднадоел и был мало востребован. Художники-передвижники сумели предложить зрителям реалистические картины и сюжеты.

Бурлаки на Волге. И. Репин. 1873. Типичный пример творчества передвижников. Репин стал членом товарищества в 1878 году
Илья Репин. "Бурлаки на Волге"., 1873 г. Типичный пример творчества передвижников. Репин стал членом Товарищества в 1878 году

Если прибавить сюда их активную выставочную деятельность, то они попросту оказались ближе к народу, и не удивительно, что имели успех. Однако сообщество стало в итоге жертвой того, с чем они сами боролись. Стать членом товарищества было довольно сложно, и к работам, которые отбирались на выставки, применялся довольно жесткий сюжетный ценз. Ну товарищи, а как же свобода творчества, которой вам так хотелось? Так, например, написанная в 1890 году картина Николая Ге «Что есть истина?», на которой изображены Иисус Христос и Пилат, была встречена довольно прохладно. Даже основатель известной галереи меценат Павел Третьяков не хотел ее покупать. По этому поводу существует известное письмо, написанное Львом Толстым Третьякову. Оно содержит следующие строчки: «Вы собрали кучу навоза для того, чтобы не упустить жемчужину. И когда прямо среди навоза лежит очевидная жемчужина, вы забираете всё, только не её». Однако товарищество просуществовало еще довольно долго. Последним его председателем был Павел Радимов, избранный на эту должность в 1918 году.

Николай Ге. "Что есть истина?", 1890 г.
Николай Ге. "Что есть истина?", 1890 г.

Вернемся в 21-й век. Проект «Палитра реальности» организован ТО «Новые передвижники» при поддержке ОАО «ТрансКредитБанк» в 2010 году.

Выставка в Новосибирском краеведческом музее включает в себя порядка 40 картин современных российских художников, получивших мировое признание, удостоенных званий и наград за вклад в изобразительное искусство.

 

В анонсах к данной выставке говорится, что работы всех участвующих в проекте мастеров созданы в традициях русской художественной школы живописи, которые передаются из поколения в поколение на протяжении более чем 200 лет.

 

Чтобы попасть на выставку «Палитра реальности», достаточно приобрести в кассе бесплатный билет. Она будет проходить с 8 апреля по 10 мая 2011 года по адресу: ул. Красный проспект, 23.

 

Добро пожаловать!

 

Новосибирск-Арт