Геннадий Правоторов. «Мир медали»

Вернисаж – 17 мая в 16-00, выставка открыта с 18 по 29 мая 2011 г., ул. Пречистенка, 21, залы Российской Академии Художеств.


С творчеством народного художника Российской Федерации, действительного члена Российской академии художеств Геннадия Правоторова знакомит выставка «Мир медали». В ретроспективу произведений известного мастера медальерного искусства включены медали, плакеты и рисунки, созданные с начала 1970-х по 2011 год.

Произведения Геннадия Ивановича Правоторова (род. 1941) посвящены самым различным темам: истории и современности, культуре и экологии, космосу как мирозданию, гармонии человека и природы.

 

В 1968 году Г. Правоторов окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское). В 1980-е годы он обратился к теме героического прошлого России, выполнив рельефы в дереве «Вещий Баян», «Первопечатник Иван Федоров», «Андрей Рублев». Большой рельеф создан художником по мотивам «Слова о полку Игореве». В сложнейшей по технике исполнения плакете «За землю Русскую» он продолжил лучшие традиции отечественной мелкой пластики, идущие от литых бронзовых иконок, православных складней и крестов.

 

Как медальер Г. Правоторов дебютировал на 2-й Медальерной выставке в 1975 году, где его работы были отмечены дипломом. Уже в тот период было заметно, насколько широк и разнообразен диапазон работ художника – от классических портретных до образов-метафор, вызывающих у зрителя различные ассоциации: «Сон», «Беспечность», «Ветер», «Сеятель», «Радость».

 

Тему духовной преемственности Г. Правоторов продолжает в серии медалей и плакет «История государства Российского», посвященной выдающимся личностям, принесшим славу нашему Отечеству. Художником созданы убедительные образы деятелей русской культуры и науки, таких как Кирилл и Мефодий, Даниил Заточник, ученый Д.И.Менделеев, писатели Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский и др.

 

К 250-летию Императорской – Российской академии художеств Г. Правоторов исполнил серию памятных медалей «Президенты Российской академии художеств».

 

Г. Правоторов – автор более 10 мемориальных досок, одна из которых посвящена пребыванию царской семьи в Тобольске. К 170-летию венчания А.С.Пушкина и Н.Н.Гончаровой художник создал мемориальную доску, установленную на здании храма «Большое Вознесение» у Никитских ворот в Москве.

 

Среди работ скульптора - рельефы на колоколах для храма Христа Спасителя, церкви «Большое Вознесение» в Москве, Успенского храма в Тобольске.

 

В последнее время художником созданы серии плакет «Патриархи Московские и Всея Руси» и памятных медалей: «Славен град Тобольск», «Первый отряд космонавтов», «Поэты Серебряного века».

 

Работы Г. Правоторова отличаются оригинальной и своеобразной творческой манерой, они получили признание на родине и за рубежом. На Международном конкурсе «Возрождение медали» (ФИДЕМ) скульптор был удостоен звания лауреата «За лиризм и поэтику в искусстве медали». За серию «Династия Романовых», которая состоит из 20 медалей, выполненных из серебра, художник награжден Серебряной медалью Российской академии художеств.

 

В экспозиции также представлены рисунки – своеобразные «путевые заметки», посвященные архитектуре и природе Москвы, России и стран, в которых художнику довелось жить и работать, – Чехословакии, Югославии, Франции, Германии, Македонии.

 

© Творческий Союз художников России