В Несебре открылся пленэр российских художников

В болгарском городе Несебр, одном из старейших городов Европы, 18 июля открылся традиционный пленэр творческого объединения «Новые передвижники», в котором принимают участие именитые московские художники.

Как стало известно информационной службе фонда «Русский мир», среди приехавших на болгарский Солнечный берег мастеров-живописцев профессор Александр Брусилов, лауреат медалей Союза художников России и Российской академии художеств Станислав Брусилов и заслуженный художник России Владимир Муллин.


Программа пленэра включает работу над натурными пейзажами и этюдами, а также сбор материала для больших пейзажных картин в исторических местах Болгарии. С этой целью художники, помимо Несебра, посетят Созополь, основанный в 3-4 тыс. до н.э., и древнюю столицу Болгарского царства город Велико Тырново. Кроме того, предусмотрены творческие поездки на Шипку и в старинные православные монастыри.


По словам Станислава Брусилова, черноморское побережье Болгарии привлекает художников разнообразием и красотой рельефа:

– Старинные приморские города соседствуют с древними скалистыми берегами, горными монастырями и живописными равнинами, что даёт замечательную возможность для создания оригинальных сюжетов и пейзажных композиций. Мы не первые российские художники, которых привлекли красоты Болгарии – её история и пейзажи присутствовали в творчестве отечественных мастеров, начиная с батальных полотен Василия Верещагина и заканчивая пейзажами Кукрыниксов.


Картины, созданные на болгарском пленэре, можно будет увидеть с 1 по 15 ноября 2011 года на отчётной выставке Творческого объединения «Новые передвижники», которая состоится в Международном фонде славянской письменности и культуры в Москве.


Black Sea News