Завершился пленэр на Академической даче

23 августа закончился пленэр Творческого объединения «Новые передвижники» на Академической даче им. И.Е. Репина. В старейшем в России Доме творчества живописцев работали известные художники Ольга Мельникова и Константин Селезнёв.

Открытая 22 июля 1884 года Академическая дача изначально называлась Владимиро-Мариинским приютом и была предназначена для летней практики малоимущих студентов Академии художеств. До революции окрестные пейзажи привлекали участников Товарищества передвижных художественных выставок Илью Репина, Архипа Куинджи и Валентина Серова.

 

В советскую эпоху на даче жили и работали Народные художники СССР Валентин Сидоров, Юрий Кугач, Сергей и Алексей Ткачевы, Народный художник России Анатолий Левитин. Эту традицию продолжают современные художники-передвижники.

 

Константин Селезнёв:

 

– Если раньше отличившихся выпускников Императорской Академии художеств направляли совершенствовать свое мастерство в Италию, то для многих художников советского периода такой «Италией» стала Академическая дача. Оказавшись здесь впервые среди лучших выпускников художественных вузов, мы продолжаем каждый год приезжать на «Академичку» чтобы вдохновиться замечательной природой, историей этих удивительных мест и пообщаться с коллегами…

 

Ольга Мельникова:

 

– Для нас пейзаж – это не просто изображение окружающей природы. Главное – создать образ, воплотить в картине свои эмоции и настроение, мысли и переживания…

 

Видео-каталог: