В Москве открылась «деревенская» выставка художника Фаюстова

Экспозиция развернулась на двух площадках – на Кутузовском проспекте и на Чистых Прудах

В НБ «ТРАСТ» открылась персональная выставка художника Максима Фаюстова, организованная при участии Творческого объединения «Новые передвижники».


Экспозиция развернулась одновременно на двух площадках – в отделениях на Кутузовском проспекте, дом 30 и на Чистых Прудах (ул. Мясницкая, дом 30).


На Кутузовском проспекте представлена серия картин «Деревенские истории» – исторических зарисовок из жизни русской деревни и провинциальных городков середины XIX – начала XX веков. Художник весьма натуралистично и с глубоким знанием фактуры изобразил бойкую торговлю на сельской площади, подготовку к субботней бане, весеннюю распутицу в уездном городе и другие жанровые сценки.


Расположенная на Чистых Прудах вторая часть выставки объединена общим названием «Русские пейзажи». Однако главным героем этой серии также является российская деревня, с ее баньками и околицами, очарованием раскисших улиц и буйной зеленью окружающих полей и лесов.


Картины Максима Фаюстова развивают творческое направление, основоположником которого стал передвижник Валентин Максимов (1844-1911), который изображал крестьянский быт и уклад, показывая положительные начала деревенской жизни, представляя крестьянство как воплощение лучших качеств русского народа.


Максим Фаюстов родился в 1974 году в рабочем поселке Пачелма Пензенской области. В 1996 году окончил Пензенское художественное училище им. К.А.Савицкого, в 2002 году окончил Российскую Академию Живописи, Ваяния и Зодчества.


С 2004 года работает в Творческой мастерской живописи Российской Академии Художеств под руководством Народных художников СССР, академиков А. П. и С. П. Ткачёвых.


Удостоен наград – Золотой медали Российского Союза Художников, диплома Российской Академии Художеств, медали «Шувалов» Российской Академии Художеств.


Работы мастера находятся в частных коллекциях в России, Италии и Франции.


Аргументы и Факты