"Московское кафе" объединило Москву и Санкт-Петербург

6 сентября в Московском доме национальностей в рамках проекта МДН «Гостиная на Басманной» музыкально-поэтическое кафе «Московское кофе» объединило представителей творческой интеллигенции двух столиц.

От московского цеха живописцев представлял свое творчество известный художник Виктор Лукьянов, чьи работы сейчас экспонируются в Доме национальностей. Виктор Лукьянов — яркий и самобытный художник, москвич в четвертом поколении, родился и более полувека живет и работает на Таганке. Художник-живописец почти 40 лет плодотворно трудится в области изобразительного искусства, продолжая подлинные традиции российской классической реалистической школы живописи. За годы творческой деятельности он создал уникальную коллекцию живописных работ, разнообразных по сюжету и формату произведений искусства: пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые картины, а также большое количество этюдов, графических листов, набросков, эскизов.

 

Галерее Московского дома национальностей художник подарил картину с видом на храм апостолов Петра и Павла по Новой Басманной улице. С благодарностью автору подарок принял первый заместитель директора МДН В.А. Новиков.

 

Одновременно в галерее МДН представлен вернисаж Марины Принцевой – художника по текстилю из Санкт-Петербурга, автора великолепных картин в технике аппликации из ткани. Ее работы сейчас также находятся в экспозиции Дома национальностей и завораживают своим сказочным миром. Марина Принцева создает работы в сложной технике, у которой нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Причудливая смесь аппликации, вышивки и росписи рождает стильные и изысканные образы. Яркий, выразительный и самобытный художественный стиль Марины Принцевой позволяет создавать мир грез из подручных и на первый взгляд – прозаических материалов. За особую выразительность ее работы называют тканной живописью или акварельным шитьем. Современные пейзажи оказываются пронизаны романтизмом Серебряного века.

 

Среди гостей музыкально-поэтического кафе и вернисажа художников были действительный член Российской академии художеств О. Победова, народный художник Татарстана М. Сааткаров, поэтесса Н. Владимирская-Латаева, преподаватель, спортсмен А. Скоторенко и др. С музыкальным поздравлением выступила лауреат Международного конкурса оперных певцов им. С. Лемешева М. Рядчикова, а певец и композитор И. Акчурин спел песню "Лучший город Земли", под которую гости с удовольствием танцевали.

 

Стихи, песни, добрые слова – все это звучало в этот вечер в музыкально-поэтическом кафе. Замечательные работы талантливых художников создавали неповторимую и по-настоящему теплую атмосферу в дружественных стенах Московского дома национальностей, всегда открытого для гостей и жителей города.

 

Московский Дом Национальностей