"Несовременная живопись" в Выставочном зале на 1-ой Тверской-Ямской

С 28 января по 9 февраля 2013 г. в Выставочном зале на 1-ой Тверской-Ямской, 20 пройдет выставка «Несовременная живопись», представляющая работы содружества художников «Кредо». Зрителям и коллегам свои произведения покажут Владимир Акиншин, Андрей Дроздов, Андрей Мишов и Илья Птичкин – современные художники, создающие и выставляющие «несовременную» живопись.

Художников объединяет почвенническая реалистическая традиция, линия, у истоков которой стоял А.Г. Венецианов, продолженная позже целым рядом замечательных мастеров реализма, передвижниками, а в 1910 году оформившаяся в объединении живописцев «Союз русских художников». Это творческое объединение более чем на столетие вперед задало вектор и границы консервативной, стержневой традиции в Русской реалистической школе живописи. Чтобы увидеть преемственность и живую связь авторов выставки с этим кругом мастеров, достаточно проанализировать их станковые произведения основных жанров, подход к этюду.

Живописцев объединяет любовь к Родине и родной природе, круг традиционных для почвеннической живописи тем, разработка выразительных, традиционных для Русского искусства мотивов в пейзаже, крепкая школа, построенная на точном, порой скрупулезном рисунке, выверенный, многоуровневый и многотрудный подход к сюжетной картине, внимание и любовь к детали. Объединяет авторов и опыт, и качества мастерства. Каждый из них имеет свой индивидуальный инструментарий, необходимый в полной мере для свободного владения основными жанрами: портретом и пейзажем, натюрмортом, бытовой сюжетной картиной; Андрей Дроздов также работает в жанре исторической и военной картины.

Авторы не в первый раз выставляются вместе: их связывает многолетняя дружба, совместная учеба в МГАХИ имени Сурикова, творческие поездки. Художники учились на факультете живописи у мастеров российского искусства, таких как Н.Н. Третьяков, А.И. Фомкин, Е.Н. Трошев, В.Н. Забелин, М.Г. Абакумов, В.М. Сидоров, В.Н. Телин, А.Н. Суховецкий, С.А. Сиренко, С.И. Смирнов, Г.И. Незнайкин. Андрей Дроздов закончил творческие мастерские под руководством братьев С.П. и А.П. Ткачевых. В настоящее время работает в Студии военных художников имени М.Б. Грекова.


Эта выставка отражает нынешний этап «несовременной», протекающей вне мейнстрима, творческой деятельности объединения художников «Кредо». А впереди у авторов – интересные совместные поездки, живописные работы, новые темы, проекты и выставки.


Яна Поклад

Музеи России