«Осенний салон». Итоги

В четверг были названы имена победителей выставки «Осенний салон», самого представительного и самого авторитетного художественного смотра района.

В этом году к «Салону» было приковано особое внимание: впервые за всю двадцатилетнюю историю на выставке было представлено храмовое искусство — иконы, образцы шитья, миниатюры, проекты памятников и фрагменты росписей.


В конкурсе участвовали и церковные, и светские художники. В первый раз на суд жюри были представлены работы реставраторов. В экспертную комиссию вошли искусствоведы, художники и преподаватели из Сергиева Посада и Москвы.


Лучшей в номинации «Во славу Божию и святых» среди произведений в области изобразительного искусства признана работа иконописца иеромонаха Никифора, выпускника Тверского художественного училища и Иконописной школы при Троице-Сергиевой лавре.


В той же номинации в категории декоративно-прикладных работ жюри отдало предпочтение расшитому шёлковыми и золотыми нитями образу князя Даниила Московского, созданного Галиной Горностаевой, выпускницей Иконописной школы, преподавателем Богородского художественно-промышленного училища.


Победителем в номинации «Спаси и сохрани», рассматривающей работы реставраторов, стала пелена XVI века — редкий образец шёлкового лицевого шитья, воссозданный сотрудником Сергиево-Посадского музея-заповедника Ниной Шелонниковой.


В номинации «Художественный образ» эксперты выделили миниатюры Анны Зверевой — выпускницы Абрамцевского колледжа, художника по металлу мастерской Данилова монастыря.


В области декоративно-монументального искусства вне конкуренции оказался хотьковский скульптор Юрий Хмелевской. Он представил четыре экспоната, среди которых лично ему наиболее дорог проект памятника Кириллу, Марии и отроку Варфоломею, ставшего известным позже всей Руси под именем Сергия Радонежского.


Ю. Хмелевскому достался и приз зрительских симпатий, традиционная награда, без которой не обходится ни один «Салон».


Председатель экспертной комиссии Геннадий Правоторов, народный художник, действительный член Российской академии художеств, член Союза художников и Союза писателей России, отметил, что большинство работ соответствовали канонам — как художественным, так и церковным.


От денежных призов «Осенний салон» отказался несколько лет назад. Теперь победители получают инструменты и материалы для творчества.


Владимир КРЮЧЕВ

ВПЕРЕД