Голос истории: диктору Левитану хотят поставить народный памятник

Уникальный голос советского диктора Юрия Левитана хорошо помнят представители старшего, особенно военного, поколения. Московское радио в годы Великой Отечественной войны имело неоценимое значение для поддержания боевого духа солдат: оно по-настоящему связывало воюющих на фронте с родными, сообщало самые важные новости, какие могли быть в те страшные годы.

О необыкновенной важности радио в годы Великой Отечественной войны говорит и тот факт, что Гитлер считал Юрия Левитана своим "врагом номер один". Он даже назначил за его голову награду в 250 тысяч марок, а спецподразделения СС разрабатывали план похищения главного диктора СССР.

Всего за 1418 дней войны Левитан озвучил около 2000 сводок Совинформбюро и свыше 120 экстренных сообщений. А началось все с сообщения о нападении фашистской Германии – 22 июня 1941 года. Даже в наше мирное время от этого сообщения, которое прочел Левитан, идет мороз по коже.

 

2 октября 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Борисовича Левитана. В честь этого события Культурно-просветительский центр "Система вечных ценностей" запустил проект "Голос истории". Он подразумевает возведение памятника, посвященного Юрию Левитану, во Владимире — родном городе диктора, и обустройство площадки вокруг скульптурной композиции.

Памятники Юрию Левитану есть в Москве и Волгограде, были попытки поставить памятник диктору в Санкт-Петербурге. Однако в родном городе Левитана – Владимире — пока есть только улица его имени (названа так 1985 году) и памятная доска на одном из домов этой улицы (установлена в 2000 году).


"Сегодня в городе нет ни одной заметной скульптурной композиции, посвященной диктору. Наш проект призван исправить это упущение, почтить память человека, который стал "голосом эпохи", и воздать должное нашему прошлому", — отмечают инициаторы проекта.


Они приглашают к участию в конкурсе профессиональных дизайнеров, скульпторов и архитекторов, которые имеют опыт работы с городской скульптурой и могли бы не только разработать проект памятника, но и помочь в привлечении команды профессионалов для изготовления памятника и создания небольшой парковой зоны возле скульптурной композиции.


"Приветствуется проекты, в которых будет воплощено оригинальное концептуальное видение. Мы призываем участников не ограничивать свою фантазию и при создании эскиза помнить, что Левитан – это не только конкретный человек, но и эпоха, голос Истории нашей страны. В первую очередь памятник должен отражать это символическое значение голоса Левитана. Изображение самого Юрия Борисовича не является обязательным условием", — отмечают организаторы.


Они также подчеркивают, что памятник должен органично вписываться в архитектурное пространство города. Кроме того, участники конкурса должны предоставить не только эскизы проектов, но и смету на их реализацию: она учитывается при выборе победителя.


Победитель будет определен членами жюри, в числе которых:

- Игорь Кириллов, советский и российский телеведущий, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР, актёр, народный артист СССР.

- Александр Городницкий, учёный-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член Российской академии естественных наук, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, автор и исполнитель песен.

- Сергей Доренко, главный редактор и ведущий радиостанции "Говорит Москва".

- Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

- Геннадий Правоторов, секретарь скульптурной комиссии Союза художников России, действительный член Российской академии художеств, народный художник РФ.

- Дмитрий Козлов, директор и учредитель Автономной некоммерческой организации «Культурно-образовательный центр "Система вечных ценностей".


Памятник Левитану будет установлен в рамках культурного проекта "Герой дня для меня", созданного для воскрешения в коллективной памяти выдающихся деятелей науки, искусства и истории. Об условиях участия в проекте и о том, как помочь в его реализации, можно узнать на сайте проекта "Голос истории".


ВЕСТИ.РУ