Во Владимире поставят памятник "Голосу Великой Победы"

Культурно-просветительский центр «Система вечных ценностей» объявил конкурс на лучший эскиз памятника «Голос истории», посвящённого Юрию Левитану, сообщается на сайте planeta.ru. 

Проект приурочен к 100-летию диктора Всесоюзного радио, народного артиста СССР, которое будет праздноваться 2 октября 2014 года. В этот день на родине Левитана, во Владимире, планируют установить постамент, а 9 мая, как обещают организаторы, на нём появится памятник. 


В состав жюри вошли советский и российский телеведущий Игорь Кириллов, учёный-геофизик Александр Городницкий, главный редактор и ведущий радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко, гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, секретарь скульптурной комиссии Союза художников России Геннадий Правоторов и директор культурно-образовательного центра «Система вечных ценностей» Дмитрий Козлов. 

Заявки будут приниматься до 31 августа, а результаты объявят 23 сентября. Проекты участников публикуются на сайте голосистории.рф


Юрий Левитан родился во Владимире 2 октября 1914 года. С 1931 года работал диктором, сначала на Всесоюзном радио, а затем — в Государственном комитете СМ СССР по телевидению и радиовещанию. В годы Великой Отечественной войны зачитывал в эфире сводки Совинформбюро, после войны читал правительственные заявления, вёл репортажи с Красной площади, из Кремлёвского Дворца съездов, участвовал в озвучивании фильмов. 


В 1980 году Левитану было присуждено звание народного артиста СССР. Умер он 4 августа 1983 года. Во Владимире в его честь названа одна из городских улиц. 


Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»