Художник-корреспондент Алексей Буртасенков присоединился к регате в Крыму

16 сентября в рамках международного проекта «Палитра реальности — Русский мир» участник объединения Алексей Буртасенков в качестве художника-корреспондента присоединился к парусной регате, посвященной воссоединению Крыма с Россией.

Алексей Буртасенков на яхте в порту Балаклавы

Регата, организованная Федерацией парусного спорта Краснодара, стартовала 8 сентября в составе трех яхт – «Авентура», «Вега-2» и «Ника-3» – и пройдет по маршруту Кабардинка-Керчь-Феодосия-Коктебель-Артек-Ялта-Балаклава-Севастополь. Уже был осуществлен заход в Судак, Коктебель, Новый Свет, Артек и Ялту. В настоящее время суда находятся в порту Балаклавы, где к участникам регаты присоединился художник-корреспондент Алексей Буртасенков.


В XIX веке известные русские живописцы в качестве художников-корреспондентов принимали участие в экспедициях, морских походах и военных кампаниях. В разное время эту нелегкую и порой очень опасную работу выполняли Василий Верещагин (в Туркестане), Василий Поленов (в Сербии и Черногории) и Николай Самокиш (на Русско-японской войне). 


Эту традицию решили возродить участник Творческого объединения «Новые передвижники» Алексей Буртасенков и его отец — Заслуженный деятель искусств Николай Буртасенков. По итогам похода в ноябре 2014 года планируется проведение персональной выставки Алексея Буртасенкова в Москве.


Прессуха