В Крыму стартовал пленэр художников-передвижников

2 октября 2014 года в Крыму в рамках международного проекта «Палитра реальности — Русский мир» официально открылся пленэр «Русский Крым», в котором принимают участие художники из Творческого объединения «Новые передвижники».

Алексей Буртасенков на этюдах в Балаклаве

Пленэр проходит под патронатом Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Крым. Художественный руководитель — Народный художник России, академик, секретарь Союза художников России Геннадий Правоторов.


Участники пленэра решили уделить больше внимания горным и центральным районам полуострова, не менее привлекательным, чем побережье, но недостаточно отраженным в живописи и графике.


Для некоторых художников пленэр в Крыму начался задолго до официальной даты открытия. Алексей Буртасенков в качестве художника-корреспондента успел принять участие в сентябрьской парусной регате, посвященной воссоединению Крыма и России. Наброски и этюды писались во время стоянок в портах и их окрестностях, однако значительная часть материалов была уничтожена во время крушения яхты в порту Новороссийска, когда на финише 400-километрового перехода из Балаклавы регата попала в сильнейший шторм.


Чтобы возместить потери Алексей Буртасенков решил продолжить пленэр – на сей раз местами его работы станут Керчь и Судак.


Член-корреспондент РАНИ Станислав Брусилов совершит вояж по побережью: Феодосия, Коктебель, Судак, Ялта, Балаклава, Севастополь, а также посетит горные и центральные районы.


Член-корреспондент Международной академии культуры и искусства Юрий Юдин большую часть времени проведет в урочище Демерджи, где собирается работать над пейзажами реликтового крымского леса.


Заслуженный художник России Владимир Муллин намерен представить на итоговой выставке портреты и жанровые этюды.


В середине декабря 2014 года в Москве состоится открытие выставки «Русский Крым», где будут экспонированы картины, созданные как по материалам октябрьского пленэра, так и написанные художниками ранее.


Геннадий Правоторов:

— Некоторое время назад в результате распада Советского Союза для многих российских художников связь с Крымом прервалась. Сейчас наступил благоприятный момент — Крым вернулся в Россию и теперь вновь оживут художественные дачи и дома творчества. Мы надеемся, что поездка в Крым группы живописцев из Творческого объединения «Новые передвижники» будет плодотворной, а по итогам их работы в Москве состоится выставка.

 

Московский Комсомолец