Патриарх Кирилл и министр культуры России откроют в Белграде памятник Николаю II

Монумент создан российскими скульпторами - народными художниками России Андреем Ковальчуком и Геннадием Правоторовым

Император Николай II перед войсками, 1915 год. © Фотохроника ТАСС
Император Николай II перед войсками, 1915 год. © Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры России Владимир Мединский откроют 15 ноября в Белграде памятник императору Николаю II.

 

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры. "Памятник представляет Николая II в военной форме, решительного и готового к поддержке братского народа в начавшейся Первой мировой войне", - отметили представители ведомства.

 

С двух сторон постамента размещен текст из телеграммы Николая II королю Сербии Александру Карагеоргиевичу на русском и сербском языках: "Все мои усилия будут направлены к соблюдению достоинства Сербии. Ни в коем случае Россия не останется равнодушной к судьбе Сербии".

Бронзовый монумент высотой около пяти метров установлен в центре сербской столицы на улице Краля Милана, где раньше находилось посольство Российской империи в королевстве Сербия.

 

Памятник создан российскими скульпторами - народными художниками России Андреем Ковальчуком и Геннадием Правоторовым при поддержке Российского военно-исторического общества, Фонда исторической перспективы и мэрии Белграда.


ТАСС

РИА-Новости