«Новые передвижники» нарисовали «Крымские истории»

На выставке в Центральном доме архитектора представили «исповедь в любви к Крымской земле»

Текст: Виктория Иванова

Фото: Владимир Суворов

"ИЗВЕСТИЯ"


В Центральном доме архитекторов открылась выставка «Крымские истории» творческого объединения «Новые передвижники». В небольшом зале расположились работы 55 художников разных поколений, созданные с 1939 по 2014 год. 

Как рассказал «Известиям» художественный руководитель проекта, народный художник России, действительный член Российской академии художеств Геннадий Правоторов, идея выставки появиилась сразу после воссоединения Крыма с Россией. 


— За годы, которые Крым принадлежал другому государству, была прервана художественная связь с этой землей. Во времена СССР в Крыму существовала творческая база имени Коровина, где активно работали художники со всего Советского союза, — пояснил Геннадий Правоторов. 

По его словам, этой выставкой «Новые передвижники» празднуют возобновление творческих связей, а также реализуют собственный проект «Русский мир», в рамках которого посещают и затем отражают в творчестве места, связанные с нашей культурой и ее деятелями. 


Для представленных на выставке российских художников Крым — это прежде всего романтика. Среди тем картин — бушующее море, живописные бухты, деревья в цвету, пляжи, узкие старинные улочки. Есть и совсем банальные сюжеты вроде «Ласточкиного гнезда» или огней Балаклавы, а также многочисленные пристани и заливы. 


Как заявил «Известиям» почетный академик Российской академии художеств Виктор Лукьянов, также предоставивший несколько своих работ для выставки, быть представленным на «Крымских историях» — большая честь.

— Я работал с темой Крыма еще с 1990-х годов, когда вопросы принадлежности вспыхивали и постепенно гасли. Мне еще тогда казалось, что особенно важна для нас всех пацифистская идея — нам, христианам, не пристало делить землю. И, пожалуй, эта выставка — тот редкий случай, когда художники разных стилистических направлений не бодаются между собой. Здесь собраны и представители Репинского института, и Суриковского, и Академии Глазунова. И всё это — исповедь в любви к Крымской земле. Для русского сердца Крым — это экзотика, история, отдых души, очей очарованье, — уверен художник. 


То, что вся выставка — проявление любви, сомневаться не приходится. А вот художественное ее воплощение не всегда убедительно. Наряду с действительными шедеврами, например, теми же работами Лукьянова, картины некоторых авторов кажутся ученическими.


Как отметил Геннадий Правоторов, все авторы, представленные на выставке, вне зависимости от уровня мастерства, — реалисты. 


— Это не скучное натуралистическое отображение, но индивидуальный взгляд. Каждый имеет свою самобытность. Есть ветераны, есть заслуженные художники, и есть — просто художники. И именно они и есть суть художественного мира, — считает худрук. 


Выставка продлится до 23 января.