«Новые передвижники» показывают в Москве «Крымские истории»

Увидеть «исповедь в любви к крымской земле» российских художников можно до 23 января


Москва. 16 января. ИА Крым Медиа. В Москве открылась выставка «Крымские истории» творческого объединения «Новые передвижники».

В небольшом зале Центрального дома архитекторов представлены работы 55 художников, созданные с 1939 по 2014 год. На картинах изображены бушующее море, живописные бухты, деревья в цвету, пляжи, узкие старинные улочки, а также крымские достопримечательности.

 

По словам художественного руководителя проекта Геннадия Правоторова, идея выставки появилась сразу после воссоединения Крыма с Россией. «За годы, которые Крым принадлежал другому государству, была прервана художественная связь с этой землей. Во времена СССР в Крыму существовала творческая база имени Коровина, где активно работали художники со всего Советского союза», — цитирует Г.Правоторова «Известия». 

 

Он пояснил, что этой выставкой «Новые передвижники» празднуют возобновление творческих связей.

 

Г. Правоторов добавил, что все авторы, чьи работы представлены в экспозиции, вне зависимости от уровня мастерства, — реалисты. 

 

«Это не скучное натуралистическое отображение, но индивидуальный взгляд. Каждый имеет свою самобытность. Есть ветераны, есть заслуженные художники, и есть просто художники. И именно они и есть суть художественного мира», — считает худрук. 

 

В свою очередь почетный академик Российской академии художеств Виктор Лукьянов, который также предоставил несколько своих работ для выставки, отметил, что участвовать в «Крымских историях» — большая честь.

«Эта выставка — тот редкий случай, когда художники разных стилистических направлений не бодаются между собой. Здесь собраны и представители Репинского института, и Суриковского, и Академии Глазунова. И все это — исповедь в любви к крымской земле. Для русского сердца Крым — это экзотика, история, отдых души, очей очарованье», — уверен художник.

 

Выставка продлится до 23 января.