«Вид на мыс Курона» — изящная картина маслом

Семен Кожин, «Вид на Мыс Курона. Балаклава. Крым», 2012 г., холст, масло, 55х75 см
Семен Кожин, «Вид на Мыс Курона. Балаклава. Крым», 2012 г., холст, масло, 55х75 см

На открывшейся в Центральном доме архитектора выставке «Крымские истории» произведение живописца Семена Кожина «Вид на мыс Курона. Балаклава. Крым» привлекло повышенное внимание, как зрителей, так и профессиональных художественных критиков. Работа молодого мастера — образец масляной живописи, выполненной в технике русской классической школы, характерной для отечественных мастеров середины XIX — начала XX веков.

Традиции академической школы основаны на творческом наследии классиков русского искусства – Алексея Саврасова, Василия Поленова, Исаака Левитана, Константина Коровина и других художников-передвижников. Недаром Семен Кожин оказался в числе участников масштабной экспозиции «Крымские истории», организованной продолжателями традиций Товарищества передвижных художественных выставок Творческим объединением «Новые передвижники». Картина «Вид на мыс Курона. Балаклава. Крым» создана в 2012 году.


Работа над произведением началась во время осеннего пленэра на Серебряном пляже, находящемся неподалеку от Балаклавы. Прожив почти две недели в палатке на галечном берегу, Семен Кожин написал около двадцати этюдов. Несколько из них были созданы на рассвете во время восхода Солнца – именно эти наброски послужили основой для создания картины.


По словам Семена Кожина, помимо поиска интересного композиционного решения, перед ним стояла задача найти колористически тонкое и верное цветовое решение. В то же время хотелось передать напряжение и энергетику места в ранние утренние часы, когда первые лучи Солнца зажигают мыс, окрашивая его в переливчатую гамму оттенков пурпурного, оранжевого и розового цветов.


На взгляд критиков, живописец с блеском справился с поставленной перед собой непростой задачей – высвеченный лучами восходящего Солнца, при этом оттененный местами еще по-ночному хмурым, но уже просыпающимся небом, и энергетически поддерживаемый, с виду спокойным, но напряженным от наполняющей его силы морем, мыс Курона завораживает и притягивает к себе внимание. Взгляд невольно концентрируется на этой картине – мыс в сочетании с облачным небом работает как цветовой аккорд, создавая у зрителей яркий, запоминающийся образ и долгое «послевкусие» позитивного настроения.


Рамблер. Новости

Оперативные вести. Москва

Гоголь.ру