"Морской простор" Алексея Буртасенкова – одна из лучших работ выставки "Крымские истории"

Алексей Буртасенков, «Морской простор», 2014 г., бумага, смешанная техника, 30х41,5 см
Алексей Буртасенков, «Морской простор», 2014 г., бумага, смешанная техника, 30х41,5 см

Организатор выставки «Крымские истории», генеральный директор Творческого объединения «Новые передвижники» Олег Максименко считает, что графическая работа Алексея Буртасенкова «Морской простор» является одной из лучших работ, представленных в экспозиции.

Выставка «Крымские истории», открывшаяся в Центральном доме архитектора, привлекала повышенное внимание высоким уровнем экспозиции, в которой представлены лучшие работы 55 авторов, рисовавших Крым в 1939-2014 годах.

Среди участников выставки — экспоненты Третьяковской галереи и Русского музея, академики, народные и заслуженные художники, вице-президенты двух творческих академий и другие титулованные мастера, рядом с работами которых весьма достойно выглядели произведения Алексея Буртасенкова.


«Алексей Буртасенков в совершенстве владеет смешанной техникой, – рассказывает Олег Максименко, – вся серия графических листов, которую он представил на выставке, выполнена в едином стиле и фактически представляет собой образный дневник о поездке в Крым осенью 2014 года. Работы органично дополняют друг друга. Рассказанные живописцем истории пересекаются, сюжеты имеют эмоциональное и смысловое продолжение. По моему мнению и мнению нашего художественного руководителя, народного художника России Геннадия Ивановича Правоторова, «Морской простор», созданный Алексеем в Фиоленте, является стержневой работой серии, акцентом, задающим тон, объединяющим и выстраивающим всю композицию…»


Смешанная техника, в основе которой акварель и акрил, имеет одну особенность – художник должен очень четко чувствовать нюансы и уметь поймать баланс, так как преобладание одной из техник упрощает картину, смазывает эффект восприятия и не позволяет достичь гармонии. По словам члена Московского союза художников Надежды Антиповой, «Морской простор» приковывает к себе внимание виртуозно переданным состоянием крымской природы. «Множество оттенков неба, серебро воды создают настолько бескрайнюю даль, что она является отдыхом для глаз», – делится своими ощущениями Надежда.


По мнению искусствоведа Сергея Иванова, «будет очень жаль, если эта замечательная серия разойдется по разным коллекциям – хотелось бы, чтобы работы попали в одни руки, к настоящему ценителю, который сумеет не только сохранить произведения Алексея Буртасенкова, но и донести их до других людей через организацию выставок, издание альбомов и каталогов…»


Newsroom