В Дижоне откроется персональная выставка Алексея Буртасенкова «Русские новеллы»

Дмитрий Кулагин (слева) и Алексей Буртасенков
Дмитрий Кулагин (слева) и Алексей Буртасенков

14 марта в столице Бургундии Дижоне в выставочном зале «Atelier-Galerie Dimitri Koulaguine» откроется персональная выставка известного российского художника Алексея Буртасенкова – «Русские новеллы». В экспозицию вошли пейзажи, созданные живописцем за последние несколько лет по материалам пленэров, проходивших в регионах России.

Выставка Алексея Буртасенкова подготовлена при участии Творческого объединения «Новые передвижники» в рамках реализации международного проекта «Палитра реальности – Русский мир», находящегося под патронатом Министерства культуры РФ, Российской академии художеств и Международной академии творчества.


Ожидается, что наибольшее внимание французских зрителей привлекут картины из крымской серии, написанной Алексеем Буртасенковым осенью 2014 года и посвященной воссоединению Крыма с Россией. Созданные в Крыму произведения высоко оценены арт-сообществом во время выставок «Крым. Возвращение» (декабрь 2014 г., Государственная Дума РФ), «Крымские истории» (январь 2015 г., ЦДА) и XVIII Международного художественного салона (март 2015 г., ЦДХ).


С Дмитрием Кулагиным, владельцем «Atelier-Galerie Dimitri Koulaguine», расположенной в центре Дижона, Алексея Буртасенкова связывают давние дружеские взаимоотношения – со времен обучения в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Алексей принял приглашение Дмитрия остановиться в его поместье в Bure-les-Templiers в 50 км от Дижона и провести в Южной Бургундии и французских Альпах индивидуальный пленэр длительностью 2-3 недели.


В окрестностях Дижона Алексея Буртасенкова привлекают уникальные архитектурные памятники – город избежал разрушений в ходе обеих мировых войн и поэтому многие здания сохранились с XII-XIV веков. «Кажется, что, гуляя по городу, обязательно встретишь мушкетера короля или гвардейца кардинала», – делится впечатлениями художник.


В ходе пленэра запланирована также поездка в Альпы, где Алексей Буртасенков собирается поработать в окрестностях элитного горнолыжного курорта Межев.

Картины, созданные по итогам пленэра, будут представлены на персональной выставке художника в Москве в мае 2015 г., а осенью экспозиция переедет в Дижон, где работы смогут увидеть и приобрести французские любители русской классической школы живописи.


NewsRoom.ru

StarLife.ru