В Дижоне открылась персональная выставка нового передвижника Алексея Буртасенкова

В столице Бургундии городе Дижоне в выставочном зале Atelier-Galerie Dimitri Koulaguine открылась персональная выставка участника Творческого объединения «Новые передвижники» Алексея Буртасенкова.

Экспозиция называется «Русские новеллы» и входит в Международный проект «Палитра реальности — Русский мир», находящийся под патронатом Министерства культуры РФ, Российской академии художеств и Международной академии творчества.


Алексей Буртасенков порадовал французских любителей изобразительного искусства подборкой пейзажей, созданных в течение последних пяти лет в различных регионах России. Особый интерес публики, включая искусствоведов, арт-дилеров и представителей местной власти вызвали произведения, написанные автором по результатам пленэра Творческого объединения «Новые передвижники», состоявшегося в Крыму в сентябре-октябре 2014 г.


По мнению французского искусствоведа Лоран Мартинес (Laurent Martinez), «искусство — лучшее оружие против санкций! Благодатное побережье Крыма и благословенная земля Франции похожи по климату и природе, и достойны быть изображены на картинах. Было бы интересно увидеть Францию в работах русских художников так же как Крым глазами французов...»


Представитель дижонского муниципалитета Тьери Пти (Thierry Petit) заявил: «Не смотря на трудную ситуацию в отношениях между Францией и Россией, мы рады принять русского художника в Atelier-Galerie Dimitri Koulaguine. Искусство вне политики и не имеет границ. Как сказал русский писатель Достоевский: „Красота спасет мир“. Мы будем развивать культурные связи и верим в будущие добрососедские отношения между Францией и Россией».


Ранее работы из крымской серии Алексея Буртасенкова были представлены на его персональной выставке «Крым. Возвращение», прошедшей в Государственной Думе РФ в декабре 2014 г., затем на выставке «Крымские истории», состоявшейся в январе 2015 г. в Центральном Доме Архитектора. В марте 2015 крымские произведения практически одновременно украсили собой XVIII Московский международный художественный салон «ЦДХ-2015. Люди и Мир», персональную выставку мастера «Русские новеллы» и экспозицию «Крымские истории. Избранное», открывшуюся в Министерстве культуры Российской Федерации в день Первой годовщины воссоединения Крыма с Россией.


Генеральный директор Творческого объединения «Новые передвижники» Олег Максименко считает, что идея Лоран Мартинес очень интересная и может быть осуществлена уже в 2015 году при поддержке Союза художников России и российского Министерства культуры.


Ural.ru