Картины Веры Аверьяновой представлены на выставке в Министерстве культуры

Вера Аверьянова  «Гурзуф», 2012 г., холст, масло, 70х90 см
Вера Аверьянова «Гурзуф», 2012 г., холст, масло, 70х90 см

В Большом зале коллегии российского Министерства культуры состоялось официальное открытие выставки «Крымские истории. Избранное», посвященной Первой годовщине воссоединения Крыма с Россией. В экспозиции представлены произведения советских и российских художников, созданные за 75 лет – с 1939 по 2014 гг. Особый интерес экспертов и искусствоведов вызвали работы молодых мастеров живописи и, в частности, картины Веры Аверьяновой «Гурзуф» и «Кафе в Крыму».

Выставку открыла заместитель Министра культуры РФ Елена Миловзорова, которая высоко оценила уровень экспозиции и мастерство участников. «Очень правильно, что Творческое объединение «Новые передвижники» устраивает выставку в здании Министерства культуры. И символично, что мы открываем ее спустя ровно год с момента присоединения Крыма к России. Замечательные пейзажи, которые представлены здесь, выполнены в разной технике и написаны в разные годы, но все работы отражают красоту природы Крыма», – сказала Елена Миловзорова.


Среди молодых мастеров, чьи произведения вошли в экспозицию «Крымские истории. Избранное», особого внимания организаторов удостоились работы Веры Аверьяновой «Гурзуф» и «Кафе в Крыму». 


По мнению художественного руководителя проекта народного художника России, академика Геннадия Правоторова, «Гурзуф» – очень атмосферная картина, обладающая настоящей крымской колористикой, создающей натуральный эффект присутствия: у зрителей возникает ощущение жаркого гурзуфского полдня, они проникаются неповторимым очарованием юга, уютных домиков с красными крышами, сбегающих вниз улочек и тихим умиротворением окружающего пейзажа.

Впервые «Гурзуф» был представлен широкой публике в ноябре 2013 года на выставке «Мир глазами молодых художников», состоявшейся в Посольстве Российской Федерации в Лондоне. Помимо искусствоведов, работу Веры Аверьяновой отметил присутствующий на открытии экспозиции принц Майкл Кентский, высоко оценивший талант молодого мастера, ее тонкий стиль и воздушную импрессионистическую манеру письма. 


По мнению куратора выставки «Крымские истории. Избранное», генерального директора Творческого объединения «Новые передвижники» Олега Максименко, картина «Кафе в Крыму» также достойна самых высоких оценок: «Вере Аверьяновой удалось очень достоверно передать ощущение легкости и безмятежности, царящей во всем объеме произведения. Не смотря на палящее Солнце, люди, сидящие под тентом в кафе, не выглядят утомленными. Наоборот! У зрителя возникает ощущение бодрости, сильное желание немедленно присоединиться к отдыхающим, вдохнуть терпкий коктейль из морского воздуха и запаха терпких приправ, попробовать молодое вино, шашлык и запить все это великолепие душистым кофе по-турецки. А если постоять перед картиной некоторое время, то можно услышать плеск прибоя, перекличку элегантных черноморских чаек и звуки джаза, создающие музыкальную завесу, но не мешающие неторопливой застольной беседе…»


NewRbk.Ru

Finatica