Новые передвижники поздравляют Москву с Днем Рождения

31 августа 2015 г. в Выставочном зале Московского союза художников «Кузнецкий мост, 20» начинает работу выставка живописи «Дорогая моя Москва!», посвященная «Дню города -2015».

 

Совместная экспозиция Творческого объединения «Новые передвижники» и Московского союза художников является составной частью Международного художественного проекта «Палитра реальности – Русский мир», реализуемого в сотрудничестве с Министерством культуры РФ, Российской академией художеств, Союзом художников России и Международной академией творчества.


Проект, работа над которым ведется уже второй год, призван показать российским и зарубежным зрителям места и события, оказавшие и продолжающие оказывать решающее влияние на формирование истории, культуры и мировоззрение нашей страны.

 

На выставке представлены очень разные работы. Здесь и произведения классического академического искусства, авторы которых являются достойными продолжателями русской школы живописи, и довольно смелые эксперименты, принадлежащие в основном молодым художникам.

Эммануил Бернштейн, "Москва. У Большого театра", 1953 г., цветная автолитография, 33х39 см
Эммануил Бернштейн, "Москва. У Большого театра", 1953 г., цветная автолитография, 33х39 см

Среди образцов русского академизма следует отметить картины, созданные представителями династии Сергеевых – Николаем Сергеевым и Сергеем Сергеевым. Зрители увидят графические листы экспонента Государственной Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Русского музея, Музея архитектуры имени А.В. Щусева Эммануила Бернштейна.

Анатолий Любавин, "Девочка и город", 2005 г., холст, масло, 100х100 см
Анатолий Любавин, "Девочка и город", 2005 г., холст, масло, 100х100 см

Свои работы представили ректор МГАХИ им. В.И. Сурикова, вице-президент Российской академии художеств Анатолий Любавин, секретарь Союза художников России, народный художник РФ Валерий Полотнов, председатель Правления Московского союза художников, народный художник России, академик Виктор Глухов.

 

Среди полотен мэтров присутствуют произведения почетного академика Российской академии художеств, вице-президента Международной академии творчества Виктора Лукьянова и других представителей старшего поколения отечественных мастеров живописи и графики.

Станислав Брусилов, "На Покровском бульваре", 2014 г., холст, масло, 40х60 см
Станислав Брусилов, "На Покровском бульваре", 2014 г., холст, масло, 40х60 см

Очень интересны картины, представленные династией Брусиловых – профессором Александром Брусиловым и его сыном Станиславом Брусиловым. В их работах Москва предстает перед зрителем в своем обыденном состоянии – нам как будто предоставляется возможность посетить дом друзей в его повседневности: без парадной мишуры, застолий и официальных нарядов. 


С произведениями Брусиловых перекликаются картины Андрея Дареева и Ильи Птичкина. «Арбатский двор» Дареева – это московское закулисье, его трудовые будни. Не лощенный, пускающий пыль в глаза туристов, Арбат, а люди, делающие его таковым...


Илья Птичкин, "Серый день", 1999 г., холст, масло, 41х60 см
Илья Птичкин, "Серый день", 1999 г., холст, масло, 41х60 см

Небольшое произведение «Серый день» кисти Ильи Птичкина – зарисовка «без пяти минут» окраины: плохо расчищенные улицы, промзона, стоящие в снегу отечественные авто. Нет лоска и блеска центральных улиц и площадей, а есть немного унылая обыденность жизни рядовых москвичей, которую не видят и не чувствуют «гости столицы». Но это – тоже Москва, о чем напоминает высящийся на горизонте силуэт сталинской высотки...

Дмитрий Шмарин, "Прощание. Осень 1919-го", 2008 г., холст, масло, 80х100 см
Дмитрий Шмарин, "Прощание. Осень 1919-го", 2008 г., холст, масло, 80х100 см

Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Дмитрий Шмарин и его молодой коллега Пётр Любаев – мастера исторической живописи.


Любимыми темами Дмитрия Шмарина являются православие, казачество и сюжеты начала XX века. С особой любовью и грустью создавалась картина «Прощание. Осень 1919». Уже прогремели революции и началась Гражданская война, но еще цело имение, еще струится вокруг привычная жизнь, еще встречаются в парке молодая дворянка и блестящий офицер… Зрителя не покидает ощущение удаляющейся в небытие реальности – она еще здесь, рядом, но уже истаивает, растворяется во вновь наступающем смутном времени, как кусок сахара в чашке чая. Встретятся ли влюбленные вновь? Кто знает! И если все-таки встретятся, то какая она будет – эта встреча?..

Пётр Любаев, "Лук", 2013 г., картон, темпера, 70х80 см
Пётр Любаев, "Лук", 2013 г., картон, темпера, 70х80 см

Пётр Любаев в всем творчестве очень часто обращается к теме Великой Отечественной войны. Его картина «Аэростат» показывает Москву 1941 года – германские войска на подступах к столице, и ПВО города прилагает максимум усилий для защиты московского неба. Щемящее чувство вызывает картина «Лук» – тот же самый 1941 год, на окнах светомаскировка и наклеенные крест накрест полосы бумаги, при близких взрывах берегущие людей от осколков стекла, за окном все те же защищающие небо от вражеских самолетов аэростаты, а на подоконнике в граненом стакане сиротливо зеленеет луковица – маленькая надежда на будущее, на мирную жизнь, на возрождение...

Александр Стародубов, "Часовые любви", 2015 г., холст, акрил, 70х80 см
Александр Стародубов, "Часовые любви", 2015 г., холст, акрил, 70х80 см

На выставке представлено несколько произведений, демонстрирующих зрителям красоту и оригинальный колорит московской природы. «Пруд в Кузьминках» Василия Вдовина, «Воскресная прогулка в Нескучном саду» Зинаиды Ведешиной, «Нескучный сад» Сергея Зубцова, «Май. Московский зоопарк» Владимира Лаповока, «Осень на Патриках» Игоря Медведева, «Осенний бульвар» Алексея Шалаева – все эти картины, разные по стилю и технике исполнения, пронизаны любовью к московским паркам и садам, бульварам и скверам...


Старая Москва в картинах Александра Стародубова – это город, который есть, и которого нет. Он узнаваем, но нереален. Есть дух Москвы, ее старых улочек, ее истории, но нет стопроцентного портрета города. Это Москва художника Александра Стародубова – реальность и фантазия, мираж и ностальгия...

Алексей Шалаев, "Осенний бульвар", Страстной бульвар, холст, масло, 30х40 см
Алексей Шалаев, "Осенний бульвар", Страстной бульвар, холст, масло, 30х40 см

Алексей Шалаев – художник-урбанист, а Москва – главная героиня, единственная муза и главный образ большинства его работ. Уют и тепло исходит от московских улочек, изображенных на полотнах автора. На картинах художника город превращается в живой и всегда разный, но такой близкий и родной сердцу каждого москвича образ. Столица предстает перед зрителем не только парадно-проспектной и праздничной сумасбродной купчихой – торговкой, но и маленькой и тихой архаичной старушкой – аристократкой, заблудившейся в узких переулках.

Николай Крутов, "Метро "Краснопресненская", 2011 г., холст, масло, 110х120 см
Николай Крутов, "Метро "Краснопресненская", 2011 г., холст, масло, 110х120 см

В круг излюбленных тем художника Николая Крутова входят интерьеры московских квартир с их бытом и традиционной эстетизированной средой, пейзажи и экстерьеры московских улиц и площадей, запечатлевшие органическое сочетание архитектуры с природой. На выставке представлена серия работ Николая Крутова, посвященная московскому метро – совершенным архитектурным ансамблям главной транспортной системы столицы, навсегда вписанным в облик города и, на равных с произведениями великих зодчих, формирующих его уникальный облик и колорит.

Андрей Мишов, "Елоховский собор", 2014 г., холст, масло, 70х60 см
Андрей Мишов, "Елоховский собор", 2014 г., холст, масло, 70х60 см

Особым светом и теплом пронизаны картины Андрея Мишова, предложившего вниманию зрителей серию работ, изображающих московские храмы: «Елоховский собор», «Храм Христа Спасителя», «Китай-город», «Новодевичий монастырь» и «Новодевичий монастырь осенью». Его произведения перекликаются с картинами других участников выставки – Алексея Аронова, Александра Брусилова, Зинаиды Ведешиной, Андрея Дареева, Сергея Зубцова, Семёна Кожина, Владимира Лаповока, Виктора Лукьянова, Натальи Неповинных, Александра Стародубова... Старая Москва, изображенная на их полотнах, немыслима без просветленной, устремленной ввысь доминанты – православных церквей, монастырей, часовен, приковывающих взгляд, объединяющих пространство, источающих позитивное настроение и уверенность в грядущем.

Дарья Коновалова, "Красный Октябрь", левая часть триптиха, 2012-2015 гг., бумага, темпера, 50х50 см
Дарья Коновалова, "Красный Октябрь", левая часть триптиха, 2012-2015 гг., бумага, темпера, 50х50 см

Интересны также работы молодых художников – Дмитрия Попова, Елицы Стойкиной, Дарьи Коноваловой, Наталии Ворошиловой (Новиковой). Они идут на смелые эксперименты, уходя от канона классической живописи и раскрывая идею произведения порой чистой колористикой, порой эклектичными сочетаниями техник, порой неожиданным сюжетом. Экзерсисы молодых позволяют взглянуть на привычное с новой неожиданной точки зрения, пошатнуть стереотипы и обогатить практику изобразительного искусства новыми приемами. Работая иногда на грани фола, молодые мастера привносят в классическое искусство свежую жизненную силу, тем самым укрепляя и развивая его...

Генеральный директор 

Творческого объединения 

«Новые передвижники» 

Олег МАКСИМЕНКО