Известный художник-урбанист Алексей Шалаев принял участие в выставке «Дорогая моя Москва!»

"Арбатское вдохновение", Старый Арбат, 2015 г., холст, масло, 25х35 см
"Арбатское вдохновение", Старый Арбат, 2015 г., холст, масло, 25х35 см

В выставочном зале Московского союза художников «Кузнецкий мост 20» открылась выставка Творческого объединения «Новые передвижники», посвященная Дню города. Среди работ известных российских художников о Москве достойное место заняли произведения художника-урбаниста Алексея Шалаева.

Среди участников выставки – народный художник РФ, ректор МГАХИ им. В.И. Сурикова, вице-президент Российской академии художеств Анатолий Любавин, Народный художник РФ, академик, председатель Московского союза художников Виктор Глухов, народный художник РФ, секретарь Союза художников России Валерий Полотнов и другие мастера отечественной живописи.


По словам генерального директора Творческого объединения «Новые передвижники» Олега Максименко, Алексей Шалаев является ярким представителем российского изобразительного искусства.


«Алексей Евгеньевич Шалаев – участник нескольких десятков выставок, посвященных Москве», – рассказывает руководитель объединения, – «Его работы стоят в одном ряду с произведениями таких признанных мастеров-урбанистов, как Алессандро Папетти, Альберт Файнгольд, Ян Юнлян и Евгений Куманьков. Всех этих живописцев объединяет умение почувствовать и передать на холсте жизнь современного города. Каждый художник внес свою немалую лепту в урбанистическую живопись и имеет свою оригинальную палитру и неповторимый стиль…


Алексей Шалаев с раннего детства искренне  влюблен в столицу – она единственная муза и главная героиня подавляющего большинства его картин, наполненных уютом, теплом и нежными светлыми чувствами – как к самому городу, так и к людям, в нем живущим. Знакомые бульвары и переулки, маленькие улочки и большие проспекты приобретают на полотнах художника особый шарм, оживают и ведут со зрителем неспешный диалог, рассказывая об ушедших эпохах и сегодняшних городских тайнах и маленьких наивных секретах…


Легкие и чистые произведения Алексея Шалаева удивительно правдоподобны. У автора довольно много работ на тему старой Москвы – работ, завораживающих глубоким проникновением в тему, скрупулезным вниманием к архитектурным подробностям и историческим деталям. Серьезные знания в области архитектуры и московской истории помогают мастеру создавать своеобразные «окна в прошлое» – сюжетные зарисовки из московской жизни конца XIX – начала ХХ века…»


Картины Алексея Шалаева находятся в Мытищенском историко-художественном музее, галереях «Centr-M», «ArcanaGallery» (USA), «AvimosArt» (USA), «King’sGallery» (HongKong), в коллекциях Международного аэропорта «Шереметьево», Академии управления МВД РФ, ГУП «Мосгостранс» и «Спецсвязь России», Банка «Народный кредит» и других коммерческих организациях. Работы мастера также нашли свое достойное место в частных собраниях российских и зарубежных коллекционеров.


Информационное агентство "ИМЕННО"

Информационное агентство "Новые хроники"