Петербургский пленэр в разгаре

В Санкт-Петербурге проходит первая часть Петербургского пленэра, организованного Творческим объединением "Новые передвижники" в рамках Международного проекта "Палитра реальности - Русский мир".

 

С 13 по 26 марта в северной столице работают московские художники, воспитанники МГАХИ им. В.И. Сурикова Антон Богатов, Юлия Прошутинская и Ирина Иваник, а также петербурженка, выпускница Академии имени Репина (СПбГАИЖСА им. И.Е. Репина) Татьяна Джус.

В первый день пленэра художники приняли участие в открытии выставки "Два мира", которая проходит в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица (знаменитой в СССР "Мухи" - училища имени В.И. Мухиной). Выставка организована в рамках большого культурного проекта "Мы разные - мы вместе". В выставочном зале Академии представлены работы студентов и преподавателей, в том числе произведения Михаила Шемякина. 

 

Среди экспонентов выставки - доцент СПбХПА Лев Дутов, который примет участие во второй части Петербургского пленэра с 3 по 16 апреля 2017 г.

Помимо выставки "Два мира" участники Петербургского пленэра осмотрели учебные классы Академии им. А.Л.Штиглица и рабочие выставки произведений студентов.

В тот же день участники и организаторы пленэра побывали в Творческом кластере "Артмуза", расположенном на 13-й линии Васильевского острова. Благодаря усилиям питерского предпринимателя Сергея Бельтюкова в 2013 году бывший завод музыкальных инструментов обрёл новую жизнь и превратился в арт-пространство, в котором бизнес строится не на проведении выставок, а на сдаче в аренду помещений, а также продаже товаров и оказании услуг художникам и дизайнерам.

 

Вечером 13 марта, когда до кластера "Артмуза" добрались участники пленэра, здесь работали две выставки: экспозиции Ежегодного всероссийского конкурса "Муза должна работать" и Фестиваля современного и традиционного искусства народов Кавказа "Нарты". В результате на трёх этажах было представлено около сотни произведений, выполненных в разных жанрах и техниках. Следует отметить, что на молодёжном конкурсе попадались настолько интересные работы, что вместо запланированного часа на осмотр всех картин ушло в два раза больше времени.

Ближе к ночи художники оказались в мастерской петербургского живописца, выпускника СПбГАИЖСА им. И.Е. Репина Анатолия Шумкина, который снимает рабочее помещение в Творческом кластере "Артмуза".

 

Пили очень вкусный чай, ели питерские пирожные, конфеты и тортики, а также любовались великолепными работами молодого мастера.

В мастерской Анатолия Шумкина (видео):

Через два дня, вечером 15 марта, участники и организаторы Петербургского пленэра продолжили свою культурную программу и посмотрели оперетту "Сильва" в постановке Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии

Ирина Иваник:

— Прожив в Питере неделю с кисточками в руках, мои глаза постепенно начали открываться! В первые дни меня просто разрывало от обилия новой красоты, глаза разбегались, жадно выбирая сюжеты - как будто я долго ждала встречи с возлюбленным и, наконец, встретившись, растерялась от счастья. Спустя неделю мы с этим городом познакомились ближе, присмотрелись друг другу лучше. Эго успокоилось после пары "неудачных" этюдов и начался нормальный процесс творения!

Юлия Прошутинская:

Антон Богатов: