В Смоленске откроется персональная выставка известного московского живописца

5 декабря в Историческом музее откроется персональная выставка известного московского живописца Алексея Буртасенкова под названием «С милого севера в сторону южную». Художник представит более 60 живописных картин, выполненных во время путешествий по России.

 

В этих работах отражен особый взгляд на места, ставшие особыми и знаковыми в необыкновенно насыщенном событиями творческом пути художника.

 

 

Смоляне познакомятся с панорамными видами Петербурга, где прошли для мастера годы учебы в Академии художеств и выполнены значительные монументальные произведения. Увидят величественные и полные романтического окраса изображения Москвы, где в настоящее время он живёт и работает. Особой теплоты и притягательности полны в его картинах просторы Кубани и Крыма, родного для художника края.

 

Несколько лирических пейзажей посвящены Смоленску, они выполнены в сентябре 2017 года в рамках пленэрного проекта  «Культурное наследие как источник вдохновения», организованного Управлением Министерства культуры по Центральному федеральному округу в исторических городах России.

 

Открытие в 16 часов.

 

СПРАВКА

 

Алексей Николаевич Буртасенков – живописец, монументалист. Родился в 1975 году в Краснодаре в семье скульптора. Член Союза художников России. Член правления Московского Союза художников.Член Совета директоров Ассоциации деятелей искусства и культуры «Творческое объединение «Новые передвижники».

 

В 2003 году окончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, мастерскую монументальной живописи под руководством профессора Мыльникова.

 

Произведения художника находятся в музеях, галереях и частных коллекциях России, США, Франции, Германии, Финляндии и Китая, а также приобретены Фондом Булата Окуджавы, Государственным мемориальным историко-литературным музеем-заповедником А.С. Пушкина.

 

Награждён медалью «Талант и Призвание» всемирного альянса «Миротворец», грамотами Московского союза художников, Благодарственными письмами Академии управления МВД РФ и Государственной думы РФ.

 

В 2016 году за персональную выставку «Петербургская сюита» в Совете Федерации РФ удостоен благодарности председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.

 

Женат, имеет двоих сыновей.

 

Фото: smolensk-museum.ru

 

 

Смоленская газета