«НОВЫЕ ПЕРЕДВИЖНИКИ» ДЕМОНСТРИРУЮТ МИРУ ПОЗИТИВНЫЕ ОБРАЗЫ МОСКВЫ И РОССИИ

В Московском парламентском центре открылась выставка представителей творческого объединения «Новые передвижники», принявших участие в вольном пленэре «Страстной бульвар». Творческое объединение основано в 2009 году, и главной его идеей является передача средствами изобразительного искусства информации о местах, людях и событиях, оказавших и оказывающих значительное влияние на формирование российской и мировой культуры. 

Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

 

«В самом слове «передвижники» заложена история. И я искренне рад, что объектом творчества стала наша замечательная и всеми любимая Москва. Далеко не каждый может сконцентрировать взгляд на том, где он живет и что его окружает в повседневной жизни. А благодаря работам «Новых передвижников» посетители выставки смогут увидеть такие уголки столицы, которые сохраняют и передают ее неповторимую атмосферу. Картины очень разные, но в них - настроение людей, искренне любящих свой город».

 

Генеральный директор творческого объединения «Новые передвижники» Олег Максименко:

 

«Художники-передвижники всегда на сложном пути. Они фиксируют события, действительность, творчески переосмысливают увиденное и, не искажая правды, показывают нам то, что подчас не каждый заметит. Они стараются открыть простые истины в обыденном».

 

Художественный руководитель проекта «Палитра реальности - Русский мир», народный художник России, действительный член Российской академии художеств, секретарь Союза художников России Геннадий Правоторов:

 

«Наша цель - продолжение лучших традиций реализма. Это трудный путь художника. Сегодня на Западе доминирует идеология антиэстетики, и реалистическое искусство уже не воспринимается публикой. Больше востребован чистый холст с пятном. Но в человеке неистребимо стремление к красоте. Творческое объединение «Новые передвижники» хочет сохранить реалистическую школу и удержать уровень профессионализма».

 

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Александр Стефанович:

 

«Во времена существования модных модернистских течений члены творческого объединения «Новые передвижники» сохраняют любовь и уважение к великой русской живописной реалистической школе, продолжают ее традиции. Представленная экспозиция – творческие достижения очень талантливых людей».

 

 

Справка.

 

Творческое объединение «Новые передвижники» основано в 2009 году, главной его идеей является продолжение традиций «Товарищества передвижных художественных выставок» (объединение российских художников, возникшее в последней трети XIX века и просуществовавшее до 1923 г.). В состав «Новых передвижников» входит более 60 постоянных участников.

 

Выставка картин «Москва живописная» организована в рамках международного проекта «Палитра реальности – Русский мир», стартовавшего в 2014 году под патронатом Министерства культуры РФ, Российской академии художеств, Союза художников России и Международной академии творчества. Проект состоит из серии персональных и коллективных выставок, вернисажей и пленэров, которые проходят в России, странах СНГ, Европе, Китае и Северной Америке. Цель проекта – демонстрация позитивного образа России, ее миролюбия и созидательного потенциала. Участники средствами изобразительного искусства рассказывают отечественным и зарубежным зрителям о местах, людях и событиях, оказавших и оказывающих значительное влияние на формирование российской и мировой культуры. 

 

Московская городская Дума